当方、さいたま市(上尾との境あたり)在住ですが、ADSLがリンクアップ
でず困っております。NTTおよびイー○ク○スの調査では途中にブリッジ
タップは1つもなく、ISDNの使用者もいないそうです。収容局(大成局)
からの道のりは3.5kmで、途中に高速道路や高圧電線などもなく、回線として
は距離以外はまずまずであるにもかかわらず全くリンクアップできない
(モデムのADSランプが点滅もしない)ことなんてありうるのでしょうか?
ちなみにイー○ク○ス側で、今回の様なケースは初めてみたいで、はっきりと
した原因がわからず頭を抱えてしまっている状態です。NTTおよびイー○ク
○ス側の局内調査、宅内配線調査、モデムの交換等もすでに何度も行っており
ますが、何も改善されません。
イー○ク○ス側では距離が長いことと光収容替えしたことが原因では?といった
あやふやな回答しかしてくれません。
同じような経験された方、もしくはお近くでADSLが使用できている方
いらっしゃいませんか?
何かアドバイスいただければ幸いです。

ちなみにいままでのADSL導入経緯を列挙します。
2001年7月 YBB!申し込み
12月 YBB!解約。その後SANNET ADSL-8Me 申し込み
1月 YBB回線握り発覚→交渉の末、数週間後開放!
1月末 光収容替え工事の確認→OKの指示出す。
2月5日ADSL-8Me開通予定でしたが、今日現在まだリンクアップすらできず。
(モデムのADSLランプが点滅すらしない)
上述のように、その後さまざまな調査(イーアクセス、NTT、宅内配線等々)
を1ヶ月以上にわたって行ってきましたが、結果的に線路途中で信号が減衰して
しまってリンクアップすらできないとの回答です。どの地点ででどのくらい
減衰してしまっているのかといった詳細はいっさい公表できないとのことです。
なんか納得いきません。