MXでプツプツ接続切れてたものですが、保安器交換で無事解決しました。
日曜の朝に113に電話。雨や風の日にノイズが入ると偽る。電話口の音でも局でも
異常がないようなので、検査に行くということで上手くいった。
2時頃、NTT-MEのおっちゃんが到着。とりあえずモジュラジャックが古いようだということで
交換。それ以外に原因が無いと言ってたので、保安器を交換してくれないかと頼んだ。しかし
同じマンションの他のお宅でも全部同じ保安器を使っており、それで他のお宅では全く異常がでてない
ということで保安器換えても意味が無いと言われた。そこで正直にADSLを使っていることを述べ、
ブツブツと切断されて使い物にならない、保安器を交換したら直ると聞いたと伝えたら、すぐに交換してくれた。
当然無料でした。その後、着信時に切断されることもなく無事に繋がってます。MXでもまず問題なしです。
聞いたところ、集合住宅でも他のお宅の回線がノイズになるようなことは無いとのこと。
ということは、MXの接続がプツプツ切れてたのは、古い保安器にNTTからの回線調査?のための何かが流れて
きてたのかな、などと思ってます。
自宅に着信などなくてもしょっちゅうMXの接続が切れたり、右クリック保存中のDLが途中で止まったりする場合は、
保安器を疑ってみてください。以上、長文失礼しました。