>>387 (光収容について)
私は光収容でしたがeAccess8M(DTI)で先日開通しました。
工事予定日にNTT派遣の方がマンションのMDF室いじりに来たのですが
夕方遅くだったためにマンション管理人が帰宅していて工事できず。
再工事日(10日くらい後)にようやくMDF室をいじったもののなぜかADSLランプ消灯のまま。
工事担当者が局に問い合わせたところ、ジャンパ切り替えができていなかったらしく、
「キック(専門用語? 意味知りません、ゴメン)」をかけてもらい、
局から対応完了の連絡が来たところで再度確認するが、やはりランプ消灯。
工事担当者がいろいろ調べた結果、マンション自身にメタル線が繋がっていなかったことが発覚。
マンション前の電柱にはちゃんと線が通っていたので電柱に登ってもらいマンションへ引き込み、
ようやく開通。3時間かかりました。局と近いこともあり最大で6.5M出てます。

あまり参考にならない気もしますが、一つの例として・・・
工事担当者曰く、光収容替えだとかなり手順が複雑でこういったトラブルもあるんだとか。
ちなみに、最初の工事ができず問い合わせた際、DTIもeAccessもとても丁寧な応対でした。
影ながら早く開通することをお祈りします。