ODNってどう?Part2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0835名無しさん@だめだめ
01/11/28 02:52ID:g/AoDpLh>ごめん!俺はそれって合理的だと思う。
だめだめです。こんばんは。おいらもべつに悪くはないと思うよ。
たとえばフュージョンはそもそもWEB明細が基本(紙をたのむと確か月200円取られる)。
ただ今回のテレコムの行動には明らかな問題があります。
制度上の問題点
1)紙を廃止したことによる還元がない。WEBの方が経費が掛からないはずなのに
利用者への還元が一切ない。環境問題にすり替えている。
つまり利用者に能動的に明細を見なければいけないという負担をしいておいて
なんの見返りもない。
WEB明細にしたらたとえば電話の割引サービスの200円が不要になるとかできないか?
紙ということならフュージョンはNTTの請求書に含めて請求する制度をはじめました。
どうせNTTからは基本料の請求はくるんだからフュージョンと同じでいいんでないの?
2)3ヶ月前までしか確認できない。サポセンに問い合わせたら3ヶ月でデータは廃棄するので
必要があればプリントアウトしてくださいとの賜った。1年ぐらいは見られるようにしてほしい。
通知の問題
3)WEB明細にすると紙がなくなるという説明がHPで公開されていない(昨日の時点)。
やましいことがなければWEB明細申し込みのHPで説明すべき。
4)メールによる一方的な強制加入。解約は電話でできるので強制加入までは
いいとしてもせめて紙で通知すべき。メールは届くことは保証されていないし
相手がメールをチェックするとは限らない。(私の親はODNに加入しているが
メールは読んでいない。メール以外で通知がなく突然請求書がこなくなると
加入していることを忘れる可能性は大いにある。1人ぐらいの老人には多いのでは。
紙で通知がくれば家族なり介護人なりが気づくだろう。)
5)メールで11月末に通知で1月から実施。あまりに性急。どたばた劇。
6)サポセンに確認したところ今回はODNユーザーに限って優先的にWEB明細強制加入をしたとのこと。
他のプロバイダを使ってでもWEB明細にすることは出来るらしいがそのとき紙が
なくなることはWEB明細申し込みHPには説明がないし,なぜODNだけ?かの理由が不明。
(私の親はODNユーザーだが自力では使えない。よって強制的にWEB明細になったら
なにがなんだかさっぱり分からないし,当然明細の確認もできない。)
つまり「ODNユーザー=インターネット閲覧およびメール確認ができる」ではない。
7)実は先月分の請求書でポイントサービスの通知ミスがあったばかり。
信頼性のおけるサービスをしてこそのネット取引。
NTTでさえも年に1回ぐらい不正請求が利用者からの問い合わせで
課金システムの問題が発覚している。
「利用者からの問い合わせ」ですよ。WEB明細みたくどう考えても紙より
確認するのが面倒になるシステムにしてほんとに信用できるの?
どうかんがえても組織としてうまく機能していないと考えるのが打倒。
HP新規加入中止してるし品質に疑問があるんだけどね。
しかもハイクオリティキャンペーンとかやってるし。なんか間違ってない?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています