またーり@荏田局さんはじめ皆さんから教えて頂いた情報により、ISDNからの
干渉が大きいことが分かりました。
Y!BB、局からの距離3キロ前後です。MJのコンデンサーはずしで100kbps向
上し、現在下りリンク速度640kbps、実効速度540kbpsになっています。(昼夜問
わず安定しています)
その後、コモンモードノイズフィルターを取り寄せてつけてみたりしましたが、
ガンとして速度向上しませんでした。
そこで、モデムからデータを読み取り、サブキャリア周波数と割り当てビット分布
について分析してみました。500kHz、800kHzの前後±100kHzの領域で割り当てビッ
ト数が0になっていました。エクセルに読み込んでグラフ化してみたら、ISDN
からの干渉がはっきりと分かりました。
900kHzあたりから上の領域は距離から言っても無理そうですが、ISDNの干渉さ
え無くなれば少なくとも500kHz前後の部分を救済できそうです。これによる速度向
上効果を単純に計算すると、Mbps台をうかがうことが出来そうだと考えました。
つい先ほど、BBテクノロジーにNTT回線調整を申し込みました。例によって、
メールでの連絡ですから、いつ動いてくれるものか期待は出来ませんが、とりあえ
ず一歩前進です。