「ADSL低速改善、一人で悩むより話し合おう!」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0172こんでんさ〜
01/11/12 10:14ID:BgJL3CA8高調波、低調波というのがあったように思います。大昔、ハムの試験受けようと
した時の知識ですが。強い発信源のそばでは、使用周波数の他に、そのn倍または
1/n倍の周波数の電波がもれることがあるということだったと思います。
>>166 154さんの書き込みによれば、でっかいアンテナだそうで、短波かそれより
低い周波数であることが予想されます。ハムで使用する電波には数MHzくらいの
周波数もあったような気がします。そうだとして、仮に低調波がもれているとする
とADSLに干渉しないことも無いように思います。
アマチュア無線を開局している人には、近所で起きる電波障害に良心を持って対応
することが義務つけられていたと思います。154さんは、一度相談に行ってみたら
いかがでしょうか。
以上、私のアマチュア無線の知識ははるか大昔のものですから、違っていたらごめ
んなさい。詳しい人がいらっしゃったらフォローお願いします。
あと、自衛としてコモンモードノイズフィルタのDMJ6−2Hを使ってみるのは
いかがでしょうか。一応「CB、アマチュア無線などによる雑音」対応となってい
ます。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています