ご無沙汰してます。

>横山さん。
友達(東京・三鷹局)にも工事確定メール来ました。宜しく。
9月21日 : 申し込み(既存会員のためコース変更による申し込み)
      登録番号 / R01090179xxx 種別 / TYPE1 アナログ回線
10月31日 :「サービスについてのご連絡【ad-01】」受信。
      回線割当予定日:11月5日頃との事。
11月 2日 :「ADSL工事スケジュールのご案内」受信。
      11月7日(水)開通工事。

当初、回線割当予定日から約二週間で開通との事でしたが、意外と早く
開通するので、喜んでいます。
友達はとても機械オンチな為、私が設定等の手伝いをします。
直線距離 0.8km という恵まれた環境なので羨ましいです。

私の方は 10月9日開局以来、何らトラブルなく順調です。
So-net サポートセンターと二度ほどメールのやりとりをしました。
最初は返信が来るのに5日かかりましたが、二回目は担当者指名の為か、
2日で返信が届きました。緊急性のない質問はメールでも充分ですネ。

インターフェースインフォメーションに表示される DOWN RATE 値ですが、
ネゴシエート(トレーニング)で回線速度が決まります。しかしながらその
回線速度は時間帯により様々です。
私の場合、直線距離 1.33km で昼間だと5600kbps あたりですが、深夜一時
から二時の間では 5795kbps くらいで確定されます。
ある時などは昼間 3600kbps で確定した時もあります。また、深夜三時を
過ぎた頃から回線速度の確定値は低下していきます。

実際の回線速度はその確定された値の範囲内で増減を繰り返していますから
トレーニングによる回線速度の確定は大切だと思います。
微細な数値差ですが、現在の環境下における最大の回線速度を確保する為
にも一度深夜にモデムをリスタートさせてトレーニングをやり直すことも
必要ではないかと思います。

また、私は 3Com の ランボードを使っていますが、先日ドライバーが
バージョンアップされていましたので入れ替えましたら、体感的にも
その効果が感じられました。WindowsXP 発売時期なので、各社ドライバー
の更新が行われています。バグが改善されている場合があるので、最新
のものに入れ替えることも必要だと感じます。