長くてごめん。
11月6日   モデム設置工事(10月)来るもつながらず、その後約束の電話連絡もな
      し。よって、解約を決意。
11月7日  116に確認すると、回線はアナログのままとのこと。
       ヤフーにあきれると共に、握られていなかったことに喜び、ヤフー
       への解約申請は回線握りが予想されるため後回しにして、フレ
       ッツ申し込み。
11月13日 NTT、N氏からTELがあり、「10月にヤフー工事されている。ヤフーの解
     約完了のメールかヤフーから連絡ないと工事無理とのこと。」
    「どういうことやねん。」と再度116にかけるも平謝りされるだけ。
11月15日 ヤフー解約申請。
11月19日10時34分
     当然返事がないので、>>575 を参考に「解約手続きにどれだけの時間が
     必要なのでしょうか?至急、解約受理の通知をこちらへ送信いただくとと
     もに、回線の開放手続きをお願いします。「解約手続き中」とステータス
     に表示されますが、至急手続きを完了して下さい。別会社にADSL申し込み
     をしており開通に問題が生じています。しかるべき機関に訴えるしか方法
     はないのでしょうか?とにかく、早急の返信、対応をお願いします。」と
     メール送信。
11月19日16時54分     
       意外にも同日に、
       「 こんにちは、Yahoo! BBカスタマーサポートセンターです。
       Yahoo! BBをご利用いただきましてありがとうございます。
       対応が遅れまして大変申し訳ございません。
       お客様の情報を確認いたしましたところ、キャンセル処理は
      完了しております。
      お問合せ、ご連絡にてご迷惑をお掛けしましたことを含め、
      私どもの対応に至らない点がありましたことを深くお詫び申し上げます。
      これからもYahoo! JAPANをよろしくお願いします。」と返信あり。
11月20日 NTT、N氏へ上記メール写しFAX入れる。NTTからの連絡待っておいてとのこと。
11月21日 NTT、N氏からTEL。「お宅まで、メタル回線届いてないのでADSL無理です。
     Bフレッツの開通を待ってください。」
     一旦、了承して電話切るが、「メタル届いてないってどういうこと?」と
     思い、N氏へTEL。
     俺「どういうこと?」
     N氏「私も詳しくは分からないんですけど・・・。光に順次変えていって
       まして・・・。RTがどうのこうの、残地メタルケーブルの空きが今
       のところありませんので、うんぬんかんぬん。」
     俺「空きはいつできんの?」
     N氏「えー・・・。」
     俺「分かる人と代わって。」
     N氏「電話かけさせます。」
     10分後、N氏からTEL。「すみません。間違ってました。お宅は今調べた
     らまだ、工事が済んでないようですので、日時等決まりましたらすぐ連
     絡します。先ほどは別の人の資料を見てまして、分からないこと言って
     すみませんでした。」だって。
     もし、こっちからかけ直さんかったら、果たして、N氏から「間違いでし
     た。」と連絡はあったのだろうか?
     もう少しで、ADSL無理とあきらめてアナログ続けるところでした。
     ヤフーもひどいけど、NTTもたいがい信用できんなー。
     開通の道は本当に険しい。