>>505 さん本当にありがとうございます。大変参考になりました〜
結論としては、1.5で安定してスピードが出てる環境で、8M移行へチャレンジした場合に
仮に失敗して、速度が低下したり、全くリンクしないorリンクが安定しない状況でも
MNモデムのモードを強制的に1.5モードにする事によって、契約を8M→1.5Mに戻さなくとも
移行前と全く同じ状況に戻せると言う事ですね。

これで人柱として8Mに挑戦できますw
私の環境は(みかか116で線路長4.3km 損失42dB。奇跡的にスループットは1Mで安定、リンク切れもなしです。)
現在1.5Mコース、モデムは最初からMNタイプ
Line mode : G.lite AnnexC
ADSL status : ShowTimeL0
Payload ADSL Line rate(Down) : 1312(kbps)
Payload ADSL Line rate(Up) : 512(kbps)
Interleave Delay(Down) : 8(mS)
Interleave Delay(Up) : 8(mS)
Interleave Depth(Down) : 8
Interleave Depth(Up) : 4
Current SNR Margin : 4(dB)
Current Output Power(Down) : 11(dBm)
Current Output Power(Up) : 12(dBm)
Current Attenuation : 53(dB)

この環境で8Mへの移行を目指すべく月曜日に申し込みします。(開通は26日移行だと思います。)
移行後は結果を掲載させて頂きますので、次にチャレンジする方への参考になればと思います。