いつもこちらのスレ参考にさせてもらってます。自分のところでも多少動きが
ありましたので報告させていただきます。長文になってしまいましたがお許しください。

教訓→早くに本申込を済ませている方で現在ADSLの人は自分の局の●の色が
増設待ち系の色になっていてもマメにACCA進捗ダイヤルに状況を問い合わせて
適合検査依頼予定日を細かくチェックされたほうがよいと思います。
局によっては水面下?(我々ではわからないところ)で粛々とポート割当以降の
ACCAでの作業を進めている事があるかもしれません。
(↓以下、その理由)

11/16現在のACCA HPでは(今日は11/15なのになぜ11/16現在と表示されているのか不思議)
成増局は濃い緑●(12/14に局内設備増設。以降の増設は準備整い次第順次メールで
案内、手続きさせていただきます。)なのですが、今日進捗ダイヤルにTELしたところ
11/13にNTTに適合検査依頼を出したと回答受けました。

自分の局は「濃い緑●」なのでどのみち回線割当待ちでしょ?と聞いたところ、
「ポートが決定(確保)したのち検査依頼を出すので、この段階まできた人は
HP上の●の色を心配しないでよい」と言われました。
これは推測でしかないのですが、HP上の●の色は"これから申込む人の場合は"と
いうことでしょうか?

自分の場合は>>211 さんと同様11/19工事予定の日付のはいったメールを10/31に
もらっていたのでそろそろ何か動きはあるかなと思い、進捗ダイヤルしたのですが。
ただしマズイ事に現在OCN-FLETS ADSL中のため今日のオペの人にNGで返答がNTTから
くると思うのですぐ現サービスを解約するよう言われました...TELが17時以降だったので
今日はもう何もできない・・・・・
進捗ダイヤルには"どーせ俺の局はまだ先だろう"と週一ぐらいでしか問合せ
しなかったのですが、その隙間をついて解約前に検査依頼を出されてしまいました。

でもNGで帰ってきてもあと1,2回は再依頼をかけるのですぐに現ADSLを
解約してくれれば最後尾(申込し直し)にはならないとの事でした。
自分の場合は
10/3午後フリーダイヤルへ予約→10/12 ここのスレをみて慌ててFAXで
「予約」申込書入手し午後に「金沢」へFAXにて返信→10/17名古屋より
「先行」申込書が到着するが(封筒に小さく5xx)「金沢の指示」により出さずにボツ
→10/31「11/19頃工事予定」のメール到着・受付番号10-06xx ただし最近皆さんが
言っている「はがき」は来てません。
→11/13 ACCA→NTTへ適合検査依頼提出(11/15現在結果未達)

でも10/31のメールについては>>215 さんと同様の事を自分も言われていたので
HPの●色を目安にのんびり動いていたのですが。

最後に今日のオペレーターに、適合OKだったとしてそこからどれくらいD-upに
なっちゃうのと聞いたのですが要領を得ず、1-2週間との事でした
(...と言いつつ1ヶ月とかナンネーダローナー??)
一部so-netの人達が成功した「1から3日でADSL乗換成功」というわけには
自分の場合はならないようです。

ここ数日、長期戦気分が蔓延し始め?諦めてしまうお仲間がではじめている
ようですが皆さんも頑張ってください。自分もここからどう転ぶかまだ全然油断
できないのですがひきつづきここの情報を頼りにもう少しネバッテみます。
長文失礼しました。

追伸 >>699 さんの言う「696が書いちまったから言うけどADSL8Mのキャンセル
手続きは696に書いてある金沢OCNだよ正確には「金沢OCN SC ACCA担当」の
番号です。」は10/31に来た申込受領メールに記載の連絡先と同じものでした。