>>724
>>725
>>726

ちょっと長くなりますが、モジュラーケーブルの件、少しだけ詳しく書きます。
先ず、6極2芯タイプのツイストケーブルは私も探しましたが、見つかりませんでした。そこで私のやったこと。
1.6極4芯のツイストモジュラーケーブルを購入。ヤマダ電機で7mが
\800程度でした。ケーブルのみは見つからなかった。秋葉原の愛三電気
ならあるかも。
2.6極2芯用のモジュラープラグを日本橋の共立で購入。別に4芯のプラグでも
いいのですが、無理矢理4芯ケーブルを2芯接続にするので、2芯用の
プラグの方が使い易かった。
3.ツイストモジュラーケーブルを適当な長さに切断し、外被を適切な長さ
に剥きます。モジュラーペンチの標準のストリップ長さより、1mmほど
長目に剥くと後の作業がやりやすいです。
4.左右に2本づつ2組のツイストペアがありますので、片方のペアを切断。
残ったペアにモジュラープラグを圧接します。このとき、芯線が真ん中に
ないので、若干ずらす必要がありますが、先ほど通常より1mm程度永く
外被を剥いたのがここで役に立ちます。

以上で、実際に使用される線2本がツイストされるので、ツイスト効果がでます。
オリジナルの6極4芯の接続では、3番ピンと4番ピンの回線は平行線で
ツイストされていない為に、ツイスト効果が出ないと言うことです。
因みに、私の場合は屋内配線も通常のベル線からスターカッド配線に変更して
あります。
何せ、局舎からの線路長が3.2kmも有りますので.これでもスループットは
2.6Mbpsが最高です。(SNRが6db)

モジュラーケーブルにアルミフォイルを巻くだけではシールド効果は余り期待
できません。できれば、住友3Mの銅箔テープを隙間無くまいて、銅箔テープ
から電線でモデムのアースに繋げば、シールド効果がでます。これに短い線で
更に接地できれば、結構効果があると思います。
私のモデムは富士通製なので、アース端子は有りませんが、メンテ用と思われる
Dサブ9ピンのコネクタの接続ネジがモデムのシグナルグランドと導通がある
ようなので、ここに繋ごうかと考えています。

以上です。参考になりましたか?