★☆ウマー!アリ地獄interQ<GMO>詐欺商法(V4)★☆
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0432名無しさんに接続中…
02/01/17 13:15ID:X3dUY5M4が使えないということで、去年の4月に入会した。
ADSLなどが騒がれる中、他のプロバイダーなどに乗り換えなどを考えていたが、
たまたまこの掲示板をみて愕然とした。過去ログなんかみてるとかなりの悪評だし、
即効解約しようと思い、電話してきたよ。ログの中にはCGIが使えないだのメール
サーバーが遅いとかあったが、自分は幸いにもCGIも使うことができたし、メールでの
トラブルなんか全くなかった。56Kモデムを使っていたが速度は毎回52Kで通じていた。
不満は特になかったが、解約する方法などがホームページに記載されていないことに以前
から疑問を持っていた。インターQの掲示板にも解約方法を載せろという書き込みがあるが
管理者は対応してなかった。そこのリンクからここにくることができたんだ。
すべてのリンクをたどっても解約ページにはたどり着けそうにもないしね。幸い、ここに載ってた
リンクから解約ページにたどり着けたが案の定、フォームに入力するだけでは駄目ということで、
ログの中身を叩き込み、解約電話をしてみることにした。規約の8ヶ月は満たしているので二ヵ月後に
退会できるのだと思い電話してみた。以下はそのやりとり。
Q:・・・・.COMでなんたらのGMOで〜す♪
私:・・あの、インターQのメンバーズの会員なのですが、契約を解除したいのですが
Q:お客様の電話番号をおねがいします
私:000−111−3333です
Q:○○様ですね。ご利用ありがとうございます・・etc
今回、契約を解除する理由をよろしければお聞かせくださいときた。マニュアル通りに
私:他のプロバイダーに乗り換えるからとハッキリと伝える
Q:そうですかぁ〜などなどと続き、お客様は9月分だかなんだかの振込みがされていませんと、水増し
請求するようなことを言ってきたので(この時期、銀行の口座をかえていた)
口座変更申請書を出し、料金も払っていると思いますと伝えると
Q:こちらの手違いかもしれませんので、お客様の方でもご確認をお願いします
Q:それでは一月分をもって解約となります。正式解約の方は二ヵ月後になりますが・・・
二ヵ月後になることは分かっていたので
私:はい、わかりました。じゃぁ、料金は今月分と、2月3月分を払うということですね?
Q:はい、そうです。
私:メールなどのサービスは3月まで利用できるのですか?
Q:そのようになっています。では近日中に解約申請書を郵送にてお送りしますので、ご記入をお願いします。
なかなか送ってこないという話もあるようだったので
私:近日中ということは、今日明日にでも発送してくれますか?
Q:はい、わかりました。
私:では、お願いします。担当者のお名前を教えていただけますか?
-------
と、名前も万が一に備え控えました。特に気分を害すこともない紳士的な対応をしてく
れました。女性の方でしたが(^^)。かなり丁寧な対応だと思いましたよ。
いいオペレーターに当たったのかもしれないけどね。
その後、一時間後くらいに携帯に電話が入る。番号は解約ダイヤル(03-5456-2751)ではないが、
インターQからと確実に思われる、03-5456で始っている。もしやログなどにあった、脅迫まがい
の電話かもしれないと気になったが、受けると、先ほどの電話での一月分の未払いがやはりある
ので、お客様のほうでも確認して、折り返し電話してくれとのこと。メールで送られてくる振込み
領収書みたいなのを確認すると確かに、その月の分だけ届いてないようであったので、その旨を
電話した。さっきとは違うオペレーターが出たけど、担当者名を控えていたので告げると、すばやく
対応してくれた。手数料はかかるのかと聞いたが、かかりませんとのこと。今月分と合わせて払ってくれれば
いいとのことでした。最後に今後支払う料金は、今月分と残りの二か月分、そして未払いの一月分
だけでいいのですね?と尋ねると、はいそうです。と、特に問題なく解約電話の手続きは終わりました。
次回は解約申請書がきたときにでもまた書き込みしますね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています