>>41
今日so-netサポセンにTELして、
so-netADSL解約用紙と退会用紙が明日以降に自宅に届くって事?
だったら、10月1日になってからFax等でso-netADSL解約用紙を送れば、
300円もかからずに解約できます。
なぜかというと、so-netADSLキャンセル用紙は「翌月以降」のコースを選択するので、
10月に送ると「翌月」は11月で、退会用紙を10月20日までに到着するように送れば
10月末退会となるので料金はかからないのです。
...ただ、その間に手続きが進行するとNTT契約料800円がかかりますが
土日は作業がストップしているので、まず大丈夫でしょう...ちょっと賭ですけど。

ちなみに、so-netADSLの途中キャンセルにかかる費用は、
so-netADSL解約用紙が到着した時点で
アッカがNTTに調査依頼前=0円
アッカがNTTに調査依頼後=NTT契約料800円(回線適合結果がでてないと必要ない局もあり)
がso-netからの請求です。

ただ、同時にso-net退会となると、退会用紙は郵送のみ受付で
20日到着分までが当月末退会、間に合わなかった場合は翌月末退会なので
so-netADSL解約用紙&退会用紙の返送時期によっては、
「翌月以降のコース料金(一番安いのが300円)」がかかるのです。

また、NTT工事費(タイプ1で2800円)については、
NTTから直接請求なので116に聞かないと詳細はわかりませんが(局によって対応が異なるため)
回線適合調査結果がでてなければ、請求されることは絶対にありません。

あと、補足ですが
退会用紙は、送付&返送共に郵送のみですが
so-netADSL解約用紙はFAXで送信&返信が可能です。(その証拠にFAXBOXに入ってます)

41さんを対応したサポセンの人が、郵送のみって説明したのは
開局までに期間があるためNTTに調査依頼される可能性が低く
解約時期をずらせば請求なしで退会できるが、しくみを説明がめんどくさいなーって思ったか
FAX送信するほど急ぐ必要ないなと判断したかでしょう...オレも最近そんな対応しました(^◇^;)

長文でスンマソ