電話局から3km以上離れたADSLユーザーの為のスレ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0954948です
01/12/14 15:20ID:by5/j1Ydそうですか。。RWINが決定打かも・・・!だなんて淡い期待を抱いてたのですが...(笑)
この線はひとまず保留にし、値は現行でいってみます。
そう言えば、951&952さんの参考サイトで発見したのですが、
「ぷららの会員なら目的のサイトの最適MTUとRWIN値を簡単に設定できる
ぷららTurboという便利なツールがあります。」
という記述がありますので、950さんの解説を改めて理解いたしました。
昨夜はRWIN値についてあれこれ格闘していましたら、不覚にも途中で
気を失ってしまってました。。(^^ゞ ちょっと瀕死状態ですが、頑張ります!
>>951&952さん
とても詳しく教えていただいてありがとうございます!
OSはWinMeです。という事はやはりRWINやMTUの値が最大の要因では
ないという事でしょうか。教えて頂いた「保守モードにおける計測値」のページも
しっかり見てきました!(半ば同胞求め・・・(笑))
やはり統計的に見ても300Kは遅いですよね。ここでまたやる気と望みが復活しました。
あれからまた色々試してみました。モデムの直付けもやってみましたし、電化製品の
多い部屋とは別の部屋にあるモジュラージャックにモデムをつないでもみましたが、
相変わらずの低速です。。。涙
http://bzl.hoops.livedoor.com/speed.htm
のサイトもご紹介くださってありがとうございました。
「回線接続速度384Kbps−>1536Kbpsへ」
だなんて・・・この感動を味わってみたいです〜
一口にノイズカットフィルターと言っても色々種類があるのですね。
私は現在フェライトコアを一つ付けてるだけですので、ここの辺りにまだ一筋の
希望が残されているかも知れません。ただ、「収容局からの距離が3Kmになると、
1個使用の時より2個使用で接続速度が低下するという報告がありました。」
という注意書きがちょっと気になりますが。。(;^_^A
でも来週までには試してみたいと思います。
いよいよ自力では限界を感じてきまして、今日は勇気を出して
NTTサポートセンターに相談してみました。(決してゴラァ電ではありません!)
NTTさんが局側で回線調査&回線のリセットをしてくださったのですが、
速度に変化はありませんでした。やはり距離が全てだという事なのです。
951&952さんに教えていただいてたので、念の為ラジオアンテナについても
尋ねてみました。(今まで気にした事がなかったのですが、951&952さんさんに
教えて頂いたサイトを見て地図上で色々な施設をチェックしてみたところ、な・・なんと
実は近くにNHK局があったのです。それも距離にして1kmちょっと!
AM局は他にないのですが、半径3km以内にテレビ局複数とFM局、
変電所まであります。(@_@))NTTさんは関係ないとおっしゃってましたが、どうなのでしょうか。
お電話に出られたNTTの方がとても親切な方で、マニュアル片手にスピードアップ策を
色々とアドバイスしてくださったのですが、残念ながらどれも試行済みでした。
ですが一つだけ発見した事がありました。LANカードの設定がデフォルトの
「AutoNegotiation」になっていたのですが、LANカードのメーカーさんの説明だと、
これが時々速度低下に繋がる場合があるとの事です。そこでこれを半二重通信に
設定しました。気のせいかも知れませんが、やや速度が上がった・・・ような気がします。
(数kレベルですが、今の私には数百Kの価値があります!たまたま・・かも知れませんが。)
やはりお金を掛けずにスピードアップを狙おうという姿勢がそもそも
いけないのか・・・などとも思い、ブリッジタップについても相談したのですが、
「それが原因だとは断言できないし、そこまで高い費用を掛けなくてもいいのでは?
そういう依頼はほとんどないですよ」と言われてしまいました。それもそうですし。。
結局NTTさんとのやり取りではこれと言った解決策が見出せなかったのですが、
最後にはNTTさんに「この距離では繋がってるだけで運がいいですよ。
300kと言ったらISDNの5倍近くですからねぇ〜」というお言葉に、
「そうですよね?そうですよね!」と、一緒になって大笑いしてしまいました・・・・('_`)うぅッ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。