電話局から3km以上離れたADSLユーザーの為のスレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0139122
01/10/15 09:48ID:8apL0jfS保安器交換はフレッツ開通当日に完了しましたよ。
(しつこいくらいの電話がいりますけどね)
開通日の流れ
朝、NTTからの連絡を待つも音沙汰なし。モデムの電源を入れるとすでに開通済み!
リンク速度測定・PCチューニングした後に、電話の着信テストを行うと回線がきれる
ことがわかったため116に電話(11時ごろ)。116のおねえちゃんに、
わざとらしく(切れる理由は知ってるのに)着信で接続が切れて困っていると
伝えると、故障関係のところかわからないがフリーダイヤルを教えてくれるので
そこに電話して説明。工事の人を派遣すると言われる。
(ここからは自分が家にいないと無理ですね)
NTT下請け工事担当の方が14時ごろ到着、保安器の線を直結して着信で切れるか
チェックすると、接続は維持されたので保安器交換で改善されることが判明する
(雨の日の工事は無理ですね。直結だと雷が・・・)
工事の方にいつ頃交換できるか聞くとNTTに連絡してからになるので、数日後になります
と言われたので、速攻自分から電話すると1時間後に同じ工事担当の方が
来てくれて交換になりました。(工事の人曰く、部品は常に持っているとのこと)
ようは、NTTにしつこく電話すれば当日に交換可能です。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています