ZAQ どないかせぇよ!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0586かよこの部屋にて
01/10/14 14:33ID:/BwfIDip初期費用が高いのも月額費用が高いのも、高速化のためなら仕方がないと思っていました。
しかし、いざデータを会社に転送するとなると15KB/s程度の速度しか出ず、転送終了までに半日かける羽目になりました。
これでは今までと全く変わりません。
この速度のどこがブロードバンドだというのでしょうか?
HPを確認するとさんざん誇張する高速というのは下りだけの話で、上りは128Kbpsだと言うではないですか。
しかもその事が書いてあるのは申し込み時にあるほんの小さな注意書きだけ。
正直なところ、これでは詐欺同然ではないかとさえ感じました。
別にZAQを中傷しているのではありません。
下りの速度は4Mbps近くまで出ており、十分に満足しています。
しかし、上りがこれでは真にブロードバンドとは言えないでしょう。
ZAQにはこういう考えの人もいると言うことをしっかりと自覚し、これからのサービスの質の向上につとめていただきたいという心情です。
そういった旨を先のアンケートで伝えたつもりです。
しかし、こう思っているのは私だけでは決して無いはずであるにも関わらず、ZAQが次に取ったのは月額費用の値下げでした。
今更費用を値下げしたところで主要DSL群との差は歴然。
未だ2倍以上の開きがあります。
速度差がそれに見合うだけの物で有れば何も文句はないのですが、ZAQの速度はDSLと比べてなんら高速ではありません。
ACCAの8Mbpsと比べられると目劣りすらします。
さらに、解約時の費用の高さから考えると、この月額費用引き下げが「新規加入者がZAQと他社を天秤にかけた時のための物」ではなく、「ZAQ会員が継続と解約を天秤にかけたときのための物」であるのは疑いようがありません。
前述のことにが分からない程ZAQは愚かではないでしょうから。
このようなネガティブな経営ではZAQの将来が思いやられます。
FTTH、DSLなどの真のブロードバンドに駆逐されるのも時間の問題かもしれません。
私はZAQにも他社に誇れる何かを持って欲しいのです。
安さ良し、安定良し、速度良し、コンテンツ良し、私は何事も中途半端はダメだと考える質です。
今のZAQのような飛び抜けて安くもなく、安定もしておらず、速くもなく、コンテンツがちょっと厚いだけ、なんてのは我慢できません。
安さならDSL、安定は専用線、速さはFTTHだし、コンテンツはYahooその他のポータルサイトを選びたいです。
しかしケーブルの機構上安さは無理っぽいですし、安定は専用線に勝てるわけ有りませんよね。
コンテンツは現時点で十分でしょうが、安いDSL + 安いポータルサイト達には勝てそうもありません。
やっぱり唯一目指せるのは速さだと思うんです。
FTTHはZAQより高いんだから、光並の超高速 + 値段中高 + 現在のコンテンツならかなり見込みがあると思います。
というかZAQが生き残るには実際これしかないのではないかと愚考する次第です。
こうだらだらと長文を続けて結局何が言いたいかというと、
「要するに上りの増速キボンヌ」
駄文失礼しました。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています