【不快害虫】 チャタテムシ 【駆除困難】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0577ともに戦おう!
2009/08/31(月) 01:19:06ID:RtfWZnIq横レスですが、
アースの「網戸に虫こない」エアゾールではないでしょうか?
ちなみに成分はトラロメトリン、ディート。
チャタオ自体は、普通のキンチョールかけても死ぬけど、網戸に虫こないエアゾールの売りは、スプレーした所にチャタオが寄り付かないということらしい。
うちは、ベランダ周りでよく見かけたので、その辺りにスプレーしたら、チャタオを見かけなくなった。
たまに死骸を見かけるので、ひょっとしたらベランダ窓の隙間から侵入してスプレーかけた上を歩いて死んだのかもしれない。
一本使い切ったので、薬局に買いに行ったら、同じ製品は成分が違っていた…
店員の話では、ゴキブリ用の忌避剤スプレーするだけ まちぶせバルサンでも効くとのことだったので、それを買った。
どうせゴキブリの侵入も防ぎたいしね。
今は、まちぶせバルサンを玄関からベランダから、郵便受けから、台所の戸棚から、押し入れから、壁際から、あちこち至る所にスプレーして、二週間ほど経過。
チャタオの出現なし。
たまに死骸が一、二匹。
このまま、全滅すればいいのだが。
あと、上記のスプレーで、侵入防止と殺虫に努める一方、まだ生息してるかもしれないチャタオの繁殖防止に、湿度コントロールもしてる。
湿度計で、湿度50パーセント前後を目安にしてる。
あと、チャタオ用防虫剤にキンチョウの虫コナーズ キッチン用というのも使ってる。
押し入れや戸棚の奥、家具や荷物の裏側に放り込んでいる。
とりあえず、以上の方法で、
・発見したら殺虫剤で確実に殺虫
・忌避剤、防虫剤で侵入、住み着き防止
・湿度コントロールで繁殖防止
の三位一体攻撃で、理論上は、かなり制圧できるはずなんだけどね。
あと、うちは今日、二回目のアースレッド ノンスモーク霧を焚いた。
二週間後に三回目予定。
ちなみに、チャタオ用と明記されている燻虫剤アース虫コロリ ノンスモーク霧を入手したので、三回目は、それを使うつもり。
長文失礼しました。
それでは。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています