>>633
> telnet sshがないと、
> htpasswdで、UNIX基本認証のファイルが作れない。
> (てもとのLinuxマシンでつくってFTPというのも考えられるけど。)

Windows でドットで始まるファイルが作れないという意味でしょうか?それならコマンドプロ
ンプトで echo "hoge" > .htpasswd でだめでしょうか?

それとも Windows 上の FTP ソフトでドットで始まるファイルが扱えないのですか?

> あと、やっぱし、細かい修正はtelnet + emacsが便利。

emacs + ange-ftp を使ってみてください。ftp を意識せずにローカルファイルとほぼ同じ
ように扱えます。ログインしてから emacs 起動するより手元の emacs からアクセスでき
るので便利だと思います。

> パミッションの設定も chmodコマンドを使いたい。

chmod コマンド自体が使いたいのならしかたありませんが、多くの FTP クライアントでは
chmod もしくは「属性の変更」コマンドが使えますよね。

> cronもやりたいし。。。。

cron の設定がコントロールパネルからできるようになっているホスティングサービス
は結構あります。CPanel を利用しているところとか。

> あとサーバーからのトレースルートや状態調べたり

traceroute や ping がコントロールパネルからできるところは結構ありますね。
ホストの状態を詳細に調べるのはさすがにログインしないと難しいですが。