そろそろ時効だと思うんでここで愚痴らせてください。

私が学生のころ、アルバイトとして某会社に依頼され、インターネットの導入試験をしたいということで自前鯖を立てて管理をしてました。
社員の皆さまにメールとかネットの便利なとこを体験してもらい、それをゆくゆくは業務に生かそうという事でした。
果たしてネットの便利さが認められ、1年後には業者に頼んで正式運用することが決定されました。

業者の選定に立ち会えればよかったのですが、風邪で寝込んでる間に上の人がダイレクトメールで勧誘されて家鴨に決めてしまいました。
むこうの営業トークもかなりうまかったようです。

家鴨「現在は128MBPSの専用回線を引いてらっしゃるが、これをADSL接続にする。そうすると社内LANと同じ速度でインターネットができるようになる。

・・・社内LANは100Mだったんですが。どう考えても100M出るADSLって信じられないんですが。
光の間違いじゃないかと後で確認しましたがやっぱりADSLでした。

他にもいろいろ実際のスペック以上の話を盛り込んで何も知らない上の人を丸め込んだようです。
まあスペックはともかく実際に問題なく動けばよかったわけですが。