>>376
なぜグループウェアが対象外なのか不思議ですが。
普通にメールサーバを社内に立てて、社内で名前解決すれば良いと思います。
smtpサーバとpop3サーバーを立てることになります。pop3に関してはセキュリティ上
問題も有りますが、社内なら別に良いかもしれません。
見たところ、Win一色のようですので、Windows版を探してみました。
ttp://www.vector.co.jp/soft/winnt/net/se338981.html
ttp://www.vector.co.jp/soft/win95/net/se209278.html
pop3、smtp等のキーワードで、窓の杜なんか探してみても見つかると思います。
Windows以外なら、定番は(Postfix or qmail)&Qpopperです。

>>390
自分の場合、最初の光は1ヶ月程度で引けました。まだADSLが8Mか12Mだった頃
です。1年前に引いた時は3ヶ月掛かりました。今、会社の契約も進めてますが、
やっぱり2〜3ヶ月掛かる見込みです。特に最近は混んでるそうです。基本的には
工事屋の順番待ちの都合ですが、納期延びは正直困りますね。
とりあえずBフレッツとかだと、普及率上げるのに必死ですので、競合が有るなら
まめにプレッシャーかけるのも良いかもしれません。キャンセルも出来ますし。
特に量販店に出入りしている人を捕まえると、休日でも色々動いてくれます。現場
以外はお役所仕事なのでWEB申し込み等は放置されます。
競合他社が無いような地域だと、駄目かな。