>>165

ISPは某有名なとこです。フレッツADSL回線。固定IPなどは使っていません。
当然自動で毎回変わっています。OSはWimHOME、SP2、簡易なIDSソフトも導入しました。
LAN内の環境は、P2PやMSN、その他余分なサービスは全てアインストール、または削除、
停止状態になっています。

ただ、OSがWinHOMEだからまだ"あまい"のではないかと、XP Proにアップグレードを検討しています。
HOMEでは、ローカルセキュリティポリシーでの細かな設定ができないからです。

>有名な話で、以前のYahoo!BBにはDHCPサーバーが詐称できるという脆弱性がありましたが、
>同じようにネットワーク側に脆弱性があるかもしれません。

僕もクライアントの問題ではなく、外側のネットワークに問題があるのだと思っています。
だから、今の回線を変えようか検討しています。たとえば、回線速度は落ちますが、ダイヤ
ルアップならまだ安全かと思っています。
ただ、この問題も各層が少し違うだけで基本的には変わらないですよね。

もし、脆弱性があるとするならばISPのDHCPあたりでは?ADSL回線もDHCPサーバーを経由するのかなぁ?

>>166

知識で対処できればいいんですけど、OSにマイナーなバグがあったり、ISP側のネットワークに
問題があったりしたら、どうにもならないですね。