物凄い勢いで誰かが質問に答えるスレ Part48
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0164傍らから失礼。
2005/06/14(火) 14:00:33ID:???>メールの添付ファイルを開いた、アングラサイトに接続した、
>P2Pソフトを使用したなどの行動で、ウィルス感染をすると
>攻撃対象になります
申し訳ありませなが、具体的に何があったかは、ここでは述べること
はさし控えたいです。
ご指摘のような、Mailの添付も、アングラサイトも、P2Pもまったく自分の
環境では実行した覚えありません。と、いうより絶対にない。
たとえば、アンチウィルスやWindowsUpDateは毎回かかさずやってますし、
ルーターやPCもガチガチに設定しました。
FW、ルーター、アンチウィルス、パッチの導入はいままで数え切れない
ほどやってきましたが、まったく意味がなかったです。
抽象的な表現になりますが、こちらがブラウジングしていることを、その
まま別のパソコンでブラウジングされているようなことが多々ありました。
症状としましては、"トロイ"や"リモートシェル"等の外部からの操作を受けて
いるような感じがします。
ただ、それがどこでどうようにして組み込まれたのか、さっぱり検討がつきません。
外部からの侵入からだとしか思えないのですが、何をどのようにしたら、そんな
ことが出来るのか、まったく検討がつかないから対処法が思いつかないのです。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています