>>874
板違いなので程々にしますが・・・

knoppixはCDとメモリだけで動作させることが可能なLinuxです。HDDに影響を与えずに
OSを起動出来るので、Windowsのメンテナンスに有効です。なので、HDDにインストール
するのとは、根本的にイメージが違います。変更した内容をHDDに意識的に保存しない
と、当然の事ながらメールも設定も記録出来ない訳ですから、起動し直すと初期状態に
戻ります。MS-DOSでいうRAMDISKのようなイメージでしょうか。インストールという言葉
は、ある意味違うということになります。当然、メモリが少ない程、HDDを読む代わりにCD
を読む訳なので、かなり遅いです。

以下ちょっと詳しく無いのですが・・・
FAT32であれば、Windowsを破壊することなく、設定等を保存する事が出来ます。
NTFSに関しては、Linux kernelの制限よりリードオンリーなので基本的に書き込みでき
ません。と言いますか、書き込みは実験段階という感じです。

ただ、HDDにインストールする事も可能です。その場合、HDDをまっさらにすることに
なります。いわゆる、普通のOSインストールと同じです。パーティションを切ったりする
のも既存OSと同じです。

起動するだけならリスク無しですので、一度CDから起動してみてはどうでしょうか。
また、使い方にもよりますが、普通にメールやWEBをやるだけならコマンドは不要です。
私はCDで起動して、USBのHDDに色々保存しています。WindowsのHDDもイメージ
でUSB HDDに保存して、Windowsを再インストールする代りにそのイメージを書き戻す
ような運用をしています。