>>798
急ぐことは有りませんよ。趣味のネットワーク設定では無いようですから、慎重に調べて
色々試して・・・大変と思います。書き込みもかなり分かり易くなっています。

で、ネットマスクで2つのNICの切り分けは出来るような気がします。昔、255.255.0.0と
255.255.255.0混在で運用している場所に居たことが有ります。
アクセスできないのは、Aの方でしょうか。名前解決していないとすると、BからAに対して、
IP直打ちでping192.168.0.1やtracert 192.168.0.1はちゃんと届くでしょうか。特にtracertは
どこでしくじってるか分かるので、まず実行してみることをお勧めします。DNSが悪さして
いる可能性も有りますので、とりあえずIPで。これが上手くいくようならマシンBのDNS設定
を見直すところかな。

とりあえず、急ぎでないようなら、明日の夜も覗きますので、色々試した報告下さい。

>>761
まず、PCのDNSサーバの指定が2通り考えられます。ルータを指定する場合と、プロバイダ
のDNSを指定する場合です。前者の場合は、ルータに特別な設定が必要です。こんな
感じかな。
dns service recursive on
dns server プロバイダ指定DNS プロバイダ指定DNS
dns server pp 1
後者の場合は53番をフィルタしてしまっているのでは無いでしょうか。RTシリーズなら
Loginしてshow logでフィルタされたか確認出来るので、調べてみるよよいかもしれません。
また、RTにtelnetでLoginして、nsliikup www.yahoo.co.jpとか試す事が出来ます。フィルタ
が間違っていたり、53をNATしていたりするとIPへの変換に失敗します。色々試してみて
下さい。YAMAHAなら色々調べる方法が有りますから。

>>790
基本的にルータを介すると、直接PCをアクセスするのは難しくなります。ただし例外が
有ります。一部P2Pソフトを使っている場合です。この場合フィルタやNATに関係無く
データが素通りします。P2Pに心当たり有りませんか?SkypeもP2Pです。