物凄い勢いで誰かが質問に答えるスレ Part47
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0245白
2005/05/22(日) 23:39:33ID:???正直、各クライアントに対して全職員メールを登録しておくのは難しいかと思います。
異動が多いとのことですので、だれかが異動するたびにどこかからかアドレス帳をダウンロードしてインポート。
行う人は少ないかと^^;
あと、それぞれで使ってるメールソフトも違うでしょうし。
Outlook使う人もいれば他のメールソフト使う人もいるでしょうから・・・。
むしろ問題はそれをどうやりとりするかです。
個人情報保護法が成立しましたから、結構この問題は大きいと思います。
各出張所にメールで送信します? インターネット通してダウンロード? CDに焼いて郵送?
どの方法にしても、法とコストの絡みが大きいかと。
ですので、私からのお薦め。
もしメールサーバー設定をいじくることができるならメーリングリスト方式をオススメします。
一つのメールアドレスに送信すれば、ソコに登録されているメールアドレスに転送してくれる、という機能ですね
で、最後に。
各メールソフトの仕様はわかりませんが、とりあえず私が使ってるメールソフト「Becky」のインポートエクスポートについて。
エクスポートは各グループごとに行い、グループごとのアドレスファイルが作られます。
それをインポートすることでグループごとのアドレスを作ることは可能です、が。
先の問題もありますのでオススメはできません・・・。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています