全ての質問に優しく答えるかもしれないスレ part11
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0331324&325
05/03/01 16:04:36ID:???なぜこういう環境(2階にモデム、途中にハブ)になっているかの説明です。
ADSL導入当時、PCを使ってるのは自分だけでした。また、LANに関する知識も
ほとんど無かったので、下にモデムを置いてLANケーブルを自分で引くよりは
業者に電話線を自室まで引いてもらい、モデムを自室で管理した方がいいと思ったのです。
その後、妹が自分もやりたいとPC購入。ルータを買って繋げました。
またその後、父が自分もやると言い出しPC購入。
ADSL導入当時は「よくわからんからやらん」と言っていたのに。
そこで、50mのLANケーブルを使用して自室から1階の部屋まで接続してみたのですが
これがなぜか繋がらなかったんですよ。
で、「ハブかましたらどうだろう」とハブとケーブル2本借りて試しに繋いでみたら、
これが通ったんです。
途中にハブがあるのはこういう経緯です。
現在、ケーブルが全線に渡りがっちり固定してあるので、
ルータの位置変えとハブ買い足しで対応できるかなと思いまして。
終端装置を2階に置けるかどうかは工事の時に聞いてみますが、
部屋が電話引き込み口の真逆の位置になってるんです。
光ケーブルを部屋まで持ってくるにしてもぐるっと家を半週させないとダメですし、
穴を開ける部分もどこ開けたものかなあという状況ですんで、あまり期待できないかなと。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています