物凄い勢いで誰かが質問に答えるスレ Part45
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0056よろしくお願いします。
05/02/24 19:18:23ID:KFAbmAQIデュアルLAN(GbEと100BASE-TX)を持つPCを二台繋ぐ際の質問なんですが、
ギガビットスイッチングHUBは使わずに、
二台のPCの100BASE-TXはルーターに繋ぎ、GbE同士をクロスケーブルで直接繋ごうと思っています。
このとき、インターネットに接続するのはルーター経由の100BASE-TX、
そして、PC同士でファイルの交換をするときはGbE同士で交換を、と考えています。
ここで疑問があるのですが、クロスケーブルで繋がったGbE同士で通信をしたい場合、
ルーター経由の100BASE-TXは無効にしておかなければならないのでしょうか?
それとも、パソコン側で勝手に通信速度の速い接続の方を選んでくれたりするのでしょうか?
はたまた、PC同士の接続にはGbELAN端子を使え!と言ったような設定がいるのでしょうか?
素人考えだと、デュアルLANの両方とも有効にした場合、
パソコンがどっちを使って通信するのか迷わないだろうか?と心配です。
なんかあふぉみたいな質問かもしれませんが、よろしくお願い致します。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています