4日前くらいからいきなり回線が不安定になり始めました。
接続形態はADSLです、プロバイダはDION。隣の部屋から
LANケーブルを延ばし、PC←→Xboxと1本のケーブルを差し替え
ながらインターネットができる環境を満喫していました。しかし4日ほど前
XboxLiveを楽しんだあといつものようにPCに差し替えるとなぜか
「ネットワークケーブルが接続されていません。」と表示されました。
その日はXboxに挿してもネットに接続できませんでした。その次の日に
もう1度試してみると、PCがケーブル接続を認識したり認識されなかったり
いろいろなったので接触不良だと思い新しいLANケーブルを購入してみました。
しかし問題は解決されず、結局今現在の症状を書くと、
・午前中は結構快適に繋がる、夕方ごろになるといきなり不安定に(30回に1回繋がるくらい)
・無線LANカードなら今まで通り快適に繋がる(が、Xboxには使えないorz)
・ケーブルには問題はないはず(買い換えたので)
・ローカルエリア接続の状態→サポート と開くと、アドレスの種類の欄に無効なIPアドレスと
 表示され、その後自動プライベートアドレスと表示が変わる(この場合は接続が不可能)
 ここにDHCPによる割り当てなどの文字が表示されるとちゃんと接続されるようです。
・1度繋がると本体(Xbox、PC共)の電源を切るまでは快適です、しかし
差し替えなどを行うとアウトです。
本当に長くなってすみません。ネットが繋げれない環境は辛いです。助言お願いします。
(このレスは無線カードを使って書き込んでいます。)