>>111aさん 有難うございます。>>102aさんでもあるのでしょうか?度々すみません。
とても解り易く教えて貰い、長らく気になっていた事、あやふやだった事をかなり納得出来ました。
自分が利用しているのは、凄くマイナーな資格に関するHPで、市販の過去問集以外は、そのHP以外に1件も指導機関が存在しないという特殊な状況なのです。
管理人は、そのHPの広告収入で結構、儲かっていると明示している一方で
気に入らない書込み者のIPを晒したり、掲示板で手厳しい個人攻撃をしたりで、利用する方もビクビクなのですが、上の様に指導機関が他には一切存在しない=出来ない(新規参入者を拒む既得者の思惑?)資格の為、そのHPを利用するしかないのです。
勿論、レンタルと言っても、そこかしこ資格と関係のない広告が溢れたHPです。
広告収入を得ているのなら、少々、管理人の意向に沿わない書込みであっても、たしなめる程度にしたら、どうかな…と思うのは間違っているでしょうか?

IPについて、もう一点ですが、幾つかの掲示板で自分のIPを確認したら4つに区切られた数字の右端のみが少し違うだけで、
左から3区切分は同じでした。
やはり、可也、特定され易いのでしょうか?
それとも、ヤフー(同一プロバイダー)で同一県、同一メーカーのPCなら、3区分位は同じIPになるのでしょうか?