全ての質問に優しく答えるかもしれないスレ part9
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0276間違えていたら訂正お願い
05/01/19 15:40:22ID:???理解するにはOSIの7階層モデルを知る必要があるでしょう
その上でルータはどの様な事をしてハブはどのような事をするか理解する必要があります
#実は色々書いたのですが長くなり分かり難いと思ったので削除
>MACアドレスをもとに制御できるのできると思うのですが
>269さんが書いていますがインターネットはTCP/IPプロトコルを利用しています
TCP/IPではMACアドレスの情報は持っていません(なぜMACアドレスで通信しないのかは別の時に)
>ルータはipマスカレードの機能があると聞きますが、それはどのように機能してるんでしょうか?
1つのグローバルIPアドレスを利用して、複数のローカルノードが外部と通信できるようにしたソフトウェア
(ttp://e-words.jp/w/IPE3839EE382B9E382ABE383ACE383BCE38389.html)
元々ルータにはIPマスカレード機能はありませんルータは別ネットワークと通信を行う為の装置です
現在はルータの機能にIPマスカレード機能を追加した物もルータと言っています
ユーザーの利便性などの関連ですね
>一般的に間にルータを入れてますがなぜルータを入れるか分からないです。
必ず入れなければいけない理由はありませんが多分次の事が理由ではないでしょうか
1.PCを変更(OS入れ替え等)しても設定が消えない
2.内部から複数台接続できる
3.外部から直接PCに接続されない
4.ルータに接続機能が付いているから
等々だと思います 当然デメリットもありますが
>単体ルータだけの場合ルータとハブは離れてるのでハブの機能は制御できないとおもうんですが(プライベートIPを割り当てることができない)
ハブにIPを振る必要はありません
>269さんが言っていますがハブは中継をしているだけです
今市販されている物は色んな機能が入ってルータとして売られています
新着チェック・・・行数が足りない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています