>>765
FMV-DESKPOWER SVIII335ですか?
それならPCI・USBポート共に付いているようですので
LANアダプター(PCI又はUSB対応)とLANケーブルが必要だと思います
個人的にはPCI対応LANアダプターをお勧めしますが接続などが簡単なのはUSB対応LANアダプターです
USB対応製品を購入時は念のため店員の人にUSB1.1規格でも使用できるか聞いてみてください
(該当機種のUSBは多分1.1だと思います 基本的に下位互換あるので大丈夫だとは思います)

ここからは余談
USB1.1の最大転送速度は規格上12Mbpsとなっています
テプコひかりの最大転送速度(100Mbps)を下回りますのでPCI対応LANアダプター(100M対応)を購入した方が
最大限の通信速度を出せると思います
(テプコひかりの最大ですので場合によっては10Mbpsを下回る事もありえます)
LANアダプター購入時にやはりその辺も店員に聞いて見ると良いと思います

>>764
ルーターの外に行かなければ普通のHUBと同じです
>768さんが言っていますがNetBEUI利用メリットは低いと考えます

>>767
相性の問題かもしれません
ごく稀ですがあるようです
感度の良い場所より感度が安定している場所に置くことをお勧めします
>あと電波状態って急激に変化するものですか?
可能性はあります
近くに同周波数帯又は干渉している場合などは変化します
普通はそこまで変わりませんがアクセスポイントの隣で使用していても稀に
アクセスが途切れる場合もあります