>>708

メールを出した先のサイトのオーナーは掲示板を含むサイト上はハンドルネームで
通しているようです。そこまで調べてこちらもメールにハンドルネームのみを記載しました。
(ハンドルは「○○ちゃん」とかいうような本名を連想させるハンドルでは無い)

>現時点では 本名を名乗る方が好ましいと思います。

これは私の感覚だと本名は名乗る必要は無いと考えているのですが。。。
内容にもよると思うのですが、リンクフリーのサイトに対してのリンクの断り程度ですから。

相手方は「私信のメール」かどうかで切り分けているようですが、
私はネット世界かリアルかで切り分けるのが筋かなと思っていました。

>> リンクフリーサイトへの断りのメールに
>> 本名を記載しないことはネットマナーに反するとは思えません。

もちろんこのまま書いて送ると思いっきりカドが立ちますので、
リンクを張った上で、やんわりとこちらの考えをメールするのが良いかなと今のところ考えています。

本名はどうしよう。迷ってます。こちらがどう思っていようが、相手がこじれたと感じている
でしょうから、こうなった以上は本名を名乗って自分の考えをメールするのが筋とは思いますが。
私も人間が出来てないらしく、相手方のように自分の考えを諭すヤツに本名も意見も言うもんかい!
と30パーセントくらい思っているのも事実です。