無線LANの事で質問です。
わが家にもADSLが入り子供たちとインターネットを楽しむ事にしました。
最初LANケーブルを屋内に引き回すのを躊躇していたのですが、無線LANなるものがあるという事で
ADSLモデムと無線LANアクセスポイント付きルーターをつないで、わたしはそのルーターにLANケーブルで有線接続、二人の子供たちには無線LANカードを渡して使わせています。
使いはじめた当初は快適だったのですが、
子供たちが言うには「切れやすい、部屋の奥に入ると切れる」とか「ためしに家の中を移動してみたら2階の廊下は全然ダメ階段を降りてく途中で急に電波が強くなる」とか言っています。
子供たちの部屋は2階にあり、ノートパソコンを使っているのでいろいろ彼らなりに試したようです。

さて、このままではマズイ(初期投資、子供たちの不評etc)ので解決を図りたいのですがわたしが考えたのは次の二つです。
案1)窓に近いと大丈夫のようなので無線LANカードはやめる。
   窓際に無線LANのアンテナのようなものがあればそれを使って、そこからLANケーブルでパソコンとは有線接続する。  
案2)思い切って2階までLANケーブルを引き回す。

案1が素人考えで思いついたことなのですがそのような機械が市販されているのでしょうか、よく分かりません。もしくは案1、2に変わるいい案があったら教えてください。
なにぶんにも素人で初心者ですのでよろしくご教授ください。

ちなみに子供たちのマシンは
メビウスノートPC−MC1−3CC、
無線LANカードはバッファローWLIーCBーAG54
ルーターは同バッファローWZRーG54、です。
それから回線は、yahooBBの12Mです。