>>317
回答ありがとうございます。>>314です。
教えて頂いたページを参考にできることをやってみたのですが、

・自PCのIPアドレスへのping結果はどちらも正常。
・相手PCの          〃
・自PCのコンピュータ名へのping結果はどちらも正常。
・相手PCのコンピュータ名へのping結果は、
 ノート→デスクトップ:正常
 デスクトップ→ノート:Ping request could not find host Note.

ここに問題があるのではと思いましたが、そのページには
> IP アドレスを指定して他のコンピュータに ping を実行できたら、次は、コンピュータ名を使用してコンピュータに ping を実行します。
> コンピュータ名を確認するには、デスクトップの [マイ コンピュータ] を右クリックし、[プロパティ] をクリックして、[コンピュータ名] タブをクリックします。
> コンピュータ名を指定して ping を実行するには、ping computername (computername はリモート コンピュータの名前) と入力して、Enter キーを押します。
> 正しい応答が返った場合は、コンピュータ間の接続が可能で、名前解決も機能しています。
とだけしか書かれておらず、これの解決法がわかりませんでした。

また、ノートPCから「ファイル名を指定して実行」で、
\\Desk(デスクトップPCのコンピュータ名)と入力したところ、
やはり「アクセス許可がない」というエラーが出てしまいました。

これはどこをどうすれば解決できるのでしょうか。