質問です。

ルータ:BUFFALO BBR-4HG
接続:光ファイバー(PPPOE系?)

先日不幸なことにCドライブのデータが全て消えてしまいました。XPを再インストールし、このように書き込みができるということなので特に何かが壊れたということではなかったようです。
ネットサーフィンなども問題なくできるのですが、唯一以前の状態と異なるのが、WinMXでのUL/DL速度が異様に遅くなったことなのです(以前の300分の1くらいに)。
間違いなく以前と同じバージョンのWinMXを再インストールし、以前と同じ設定にしました。
共有ファイルはDドライブに入れていたので消失せず、やりとりできるのが低速回線の人とばかりだからということではありません。
のべ何十人ものT3やT1の人に対して試しにULしてみましたが、皆以前の300分の1程度の速度しかでませんでした。
もちろん帯域制限などはしておりません。問題がこちら側にあるのは明らかなようです。
また、同じLANケーブルを別のノートパソコンに接続し、そちらでもMXを試してみたところ、同じ状態になってしまいました。
つまり、MXの設定、MXのバージョンなどの問題ではないと思われます。