全ての質問に優しく答えるかもしれないスレ part4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0878初級者 です
04/08/26 15:30ID:???順番図解
パソコン〜ルータ〜モデム〜電話回線〜インターネット〜
パソコンからインターネットへの経路として家庭用ブロードバンドルータを利用していました。パソコン側はデータが壊れてしまったのでOSを再インストールしました。
新たにパソコンからルータへ接続しようとしたのですが、設定のせいなのかパソコン側ブラウザ経由からルータにログインする画面がでません。インターネットへも接続できませんし、何も反応を見れません。
この場合に、ルータ側でローカルIPアドレス 192.168.***.***によりアクセス可能なパソコンに規制がしてあったはずなのですが、この値を忘れてしまったのでなんとか特定できる方法はありませんでしょうか?
毎回WindowsのIPアドレス設定を変更してルータに接続する作業をすると、最大級で255の2乗の回数の作業が必要なので手作業では出来ません。
難点はルータの初期化スイッチの所が折れてしまっていますが、完全動作していました。
事務所の事情でルータは故障のない新しいものに買い換えしますので、今あるルータに設定していた内容を再度見れるようにして、新しいルータに再構築する必要があります。
ルータのLAN側ポートにWindowsパソコンからケーブルで繋いでいました。
WAN側ポートはADSL回線です。ルータの機種はBUFFALO BroadStation BLR-TX4
どうか宜しくお願い致します。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています