★☆全ての質問に優しく答えるスレ part2☆★
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0161ものしらず
04/06/23 04:52ID:???初めての投稿でフォーマットなど至らない点多数あると思いますがよろしくお願いします。
現在CATVにてインターネットを行っています。
つい先日、某ニュースや画像などを集めてあるサイトを見たところデスクトップ上に大変怖い文章(DangerやSpyware等)がかかれたリンクが勝手に生じていました。
またそれと同時にデスクトップ上に画像ファイルが生成していました。
そのときCPUの使用率は100%になっており、すぐさまLANケーブルを抜きました。
そのあと未接続の状態でIEを起動させるとIEが起動した後にIE上にブルーバックでDANGERやSPYWAREなどの言葉が書かれておりMICROSOFTの名前で不正な操作が行われましたとかかれていました。
とりあえず、タスクマネージャーのProcessから明らかにCPU使用率の高いものを削除したところ動きは収まりました。
オンラインウィルススキャンをかけたところ何も検出されず、またスパイウェアのオンラインスキャンも行ったのですが何も検出されませんでした。
そこでシステムの復元を行い、ぱっと使った感じ何も違和感無かったのですが送信パケット数が何もしていない状態にもかかわらず少しずつですがカウントアップしています。
以前は送信パケット数が受信パケット数を絶対に追い抜くことは無かったのですが、現在は若干ながら追い抜いています。
いろいろ試してみたのですが、感染しているのかも分かりません。
スキャンで出てくれればいいのですが出ないものもあるのでしょうか?
また、どのように感染の確認を行い、どのように対処していけばよろしいか教えてください。
よろしくお願いします。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています