>>◇eRP3DPXYGc
俺も官庁に入った知り合いのを聞いただけになっちゃうけど、
基本的に官庁は、マジで学歴+人間で決まるらしいですよ。
理系官僚の話になるけど、やっぱり東大七割、京大二割、その他一割という
バランスになってしまうみたい。その位圧倒的に東大が有利。
何回かの面接で印象が良ければ、二次試験(専門試験)の前にでも裏内定
の様なものを言い渡される様子。どうやら、国T通るのはあくまで最低条件
みたいです。通れば何とかなると思って勉強している人には気の毒だけど、
その先に学歴と人間力の超えられない壁が。。。。
逆に言うと国Tの試験なんて落ちて当然だから、採用の際には年齢はあまり
気にされないのではないでしょうか。現にその知り合いも学部4年で落ちて
修士の時に受かったので大学院を中退して省庁に入ったよ。
って当然国家一種の話でしょ?もし私立だったら意外にも早稲田>>慶応で
実績は早稲田の方がいいみたい。他は負けがちなのに、頑張っています。
それ以外なら。。。うーん聞いたことは無いけど構造変わって来てるって言うし。

ついでに浪人と留年は就職の際にも印象違うみたいだけど、そこは方便で切り抜けよう。
評価はストレート>浪人>留年だけど、一年何にもやってない訳ではないしね。
面接で話すことはいっぱい増えるはず。
個人的には浪人の人は人間がまろやかで、留年の人は経験値が多く刺激的な人な場合が多いので好き。
これは主観が大分入りますが、就職活動でアベレージが良いのはいわいる真面目な
普通の人タイプだけど、ホントにトップ企業とか一流商社とかたたき出すのは
一見ダメな面白い人間の方が多い。
それを見るたびに適材適所、人事の人は良く見てるんだなぁと思います。
ちなみに残念なことに女性は、いわいる見た目のいい人の方が就職状況が
圧倒的に良いような気がする。分からなくもないけど、男に生まれて良かった。