ノートとデスクトップ2台(ともにXP pro)でワークグループを作ってみたのですがノートからデスクトップの共有フォルダにはアクセスできても、デスクトップからノートの共有フォルダにはアクセスできません。

「(共有フォルダに)アクセスできません。このネットワークリソースを使用するアクセス許可がない可能性があります。アクセス許可があるかどうかこのサーバーの管理者に問い合わせてください。」
というエラーメッセージが出ます。

Windows.FAQ - ネットワークの共有フォルダに接続できない場合のチェックリスト
ttp://homepage2.nifty.com/winfaq/networkchecklist.html
をすべてクリアして問題なしと出ました。
また、これまで止めていたサービスをすべてデフォルトに戻しました。
PC同士はスイッチングHubを通じての接続、XPの火壁は切っています。

デスクトップからノートの共有ドライブにアクセスすると、ドライブ自体はマイネットワークで開けるのですが、ルート直下にあるフォルダを開くことができません。
個々のフォルダに個別に共有(簡易共有)の設定をしてみても同様の結果です。

いったい何が問題でしょうか? どういうあたりをチェックしたらいいでしょう?
ノートブックのほうは、これまでいろいろいじりすぎているので何が原因か途方に暮れております。

ご教示でも、ヒントでもいただければ幸いです。