ネットワークについての質問スレッド Part9
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0249駆け出し
04/03/27 16:46ID:SXt5bdzRルーターについて教えてください。最近のブロードバンドルーターの場合
ルーターとして動かす場合のモードと、ブリッジモードと両方持っている機種が
ほとんどだと思うのですが、ルーターとブリッジの正確な違いがわかりません。
例えば、せっかくNetジェネシス買ってきたのに、よく見るとADSLモデムがルーター内蔵だった、
せっかく買ったから両方使いたいなんて場合(仮定の話で)
1、WAN - ADSLモデム(ブリッジ) - Netジェネ(ルータ) - LAN
2、WAN - ADSLモデム(ルータ) - Netジェネ(ブリッジ) - LAN
上記どちらかの接続になると思うのですが
1の場合
・ADSLモデムのLAN側とNetジェネのWAN側は同じネットワークアドレスにする
例えば192.168.0.***(ネットワークアドレスAとします)
・NetジェネのLAN側は上記ネットワークアドレスA以外のアドレスで
LANのネットワークアドレスと同じにする(192.168.1.***)
・ADSLモデムの設定画面を呼び出す場合は、LAN内のパソコンから
ルーター越しにアクセス可能。
2の場合
・ADSLモデムのLAN側、NetジェネのWAN側・LAN側は全て同じ
ネットワークでよい。
・この場合Netジェネのファイアーウォール機能は利用できない。
こういう解釈でよろしいのでしょうか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています