>234さん、>237さん、ご回答ありがとうございました。

やはり「光収容」のようです。ただ、だからといってマンションに入る人全員が
Bフレッツが使えるわけではなく、これについては別途個人的に契約するようで
す。

それとは別に今のプロバイダー(ヤフー)に電話してみたところ、光収容でもヤフ
ーBBはつなげられる、とのことでした。ただ、光が入ってる場合は、回線品質
が落ちるおそれあり、とのことでしたが。

さらにこのマンションは、ケーブルテレビ(J-COM)が使える(建設時に対応済)の
ようです。

以上のように様々な選択肢があるのですが、いずれも具体的にどの回線が最も速くて
快適かということについては、明確な回答は得られませんでした。

このような前提で、まずはどれを試してみるのがお勧めでしょうか。ややADSLの議論
からは外れてしまった気がしますが、詳しくない私にアドバイスいただければ幸いです。
なお、月額使用料については、上記3件については許容範囲です。それよりも少しでも
快適な方がいいです。詳しくないくせにネットサーフィンは好きなので(汗)