不可解な現象で頭を悩ませています。

[WAN]−[メディアコンバータ]−[ルータ(AR230E)]−[www兼ゲートウェイサーバ(Linux)]
といった構成なんですが、ゲートウェイサーバからWANに向けて、TCPパケットのみが
”時々”出て行けません。

ルータはブラウザから設定できる代物なのですが、ゲートウェイサーバからこのルータに
向けてのTCP/80番は届いています。
またWANからwwwサーバへのアクセスも正常に出来ています。
つまり帰りのSYN+ACKは大丈夫みたいなので、フラグの問題かなと思ってポートスキャン
ツール(nmap)でACKだけのパケットを送出してみましたがダメでした。

プロバイダ側が調べてくれるのはWAN側からのアクセスだけなので問題ないと診断され、
NTTにも来てもらったのですが、メディアコンバータをテスタで調べて問題ないといって
帰っていきました。NTTが調べたときはたまたま正常なときだったのかもしれません。

この”時々”出て行けない原因を突き止める何かいい手段はないでしょうか?