ネットワークについての質問スレッド Part6
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
"computer browser"というサービスを、
OSの起動時に自動に開始されるようにするコマンドをご存じないですか?
使用OSは、windowsxp(sp1適用済み)、マザーはA7V600、
NICはオンボードの3com 3C940とコレガのFEther PCI-TXL、
ルータはplanexのBRL-04とBRL-04FMX、
回線はNTTのADSLです。
症状としては、XPのネット設定で、自動でIPアドレスを取得出来ません。
それなので、マイネットワークの構築も出来ません。
(マイコンピュータのプロパティを開いてもネットワークIDのボタンが灰色で
押せません)
XPをクリーンインストール、カードのドライバ入れ直し、BIOS変更
CMOSクリア、ルータの変更、どれをやっても同じ症状です。
XPでIPを固定してやればインターネットは出来ますが、ファイルを共有
しようとすると、「サーバーサービスが開始されていません」と出ます
色々調べた結果、管理ツールのサービスから"computer browser"と
言うのを開始してやればマイネットワークにもつながることが分かりました。
ただ、毎回再起動のたびに手動で開始するのはとても面倒なのです。
c:\windows/system32/svchost.exe -k netsvcsと言うコマンドを
レジストリの開始のところへ書き加えても効果ありませんでした。
NIC、ルータはどちらも他のパソコンでは正常動作しています。
長文になりましたがどうぞよろしくお願いします
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています