★ ADSL初心者スレッド -v.16 ★
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0866ADSL8M
04/01/24 09:30ID:???電話の説明書に ドアホンを利用する場合は別にドアホンボックスが必要になります ってなってる?
家にドアホンボックス(10cm−15cm 厚さ2.5cmぐらいの装置)ありませんか?
もしドアホンボックスがある場合は、そこに保安器からの線(電話の本線)が来ているので
ドアホンボックスに本線を入れる前にスプリッタに繋げ、スプリッタから戻してやれば無事に
ドアホンも使えると思いますが。
パイオニアのHPには ドアホン対応 としか出てないみたいなのでなんとも言えない。
想像ですがドアホンボックスをはずすと壁に穴が空いていて、保安器から来ている線とドアホンから来ている線の
2つがあるような気がします。
電話の線は 2本4本6本と偶数本が一組になっているので余っている線があると、見ても
なにがなんだかわかんないかもしれませんが・・・・。
ドアホンが関係してくると 後で問題が発生しないように初めからダメだと言ってしまえ といった
風潮があります。電話機とドアホンを新しくしないといけない家もありましたし
家の壁に穴を開けたり、壁に電話の線をはわせると見栄えが悪くなるのでADSLをあきらめた
新しい家の方、壁の中の線を2P線(4本)から4P線(8本)に増やせばADSLが出来た
ホームテレホンのお客さんが壁の中の線が屋根裏かどこかで固定されていて入れ替えできず
あきらめた方などもいましたよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています