ネットワークの質問スレ カテゴリ5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0359D
03/09/26 22:05ID:kQ4Jl67U最初は、モデム(ルータ)を再起動してから1,2分程度は正常にインターネットにも繋がったのですが、
その後すぐにルータ(設定画面)にすら繋がらず、何度もルータに繋いで1,2個分パケットが返ってくるくらいです。
その後、再起動して繋げて確かめたりしてるうちに、全く繋がらないようになりました。
ルータはMegaBit Gearで、GapNATを使用しています。(FTPサーバをたまに立ち上げるのでGapNATにしてます)
繋がらない(?)マシンは、ちょうどグローバルIPを割り当ててるマシンです。
他のマシンはローカルIP固定にして普通のNATで接続して正常に動いてます。
一応、NAT形式でローカル固定の設定に戻して見ましたが同様でした。
問題のPCはpingやnslookup, ipconfig等はうまくいきます。なので、DNSの問題はなさそうです。telnetはだめでした。
NICはオンボードのRealtek RTC8139/810Xで、ドライバは正常のようです。
思い当たる節としては、前回起動時に
(それまで度々何度かあったのですが)Nortonがインバウンド接続で、(多分)lsass.exeのプロセスの許諾を問うメッセージが出て、
それまでは「許可(推奨)」ではなく、遮断を選択してたのですが、そのときに限って許可をしました。
lsass.exeのことから、W32.HLLW.Lovgate.I@mm やBackdoor.Win32.Delf.74240 の可能性も疑ってみましたが、
かなり頻繁にウィルス定義は更新してる上、スタートアップのレジストリRunキー内にもsystemディレクトリにも
感染症状に記されているようなデータは一切ありませんでした。
Nortonも疑って再インストールしてみましたが、ネットに全く繋がらなくなったことからupdate出来なくなってしまいました。
ちなみに、スキャンディスクもやりました。
WinFAQで質問しましたが、どうも返事は見込めなさそうだったので、こちらに移動してきました。よろしくお願いします。m(_ _)m
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています