ネットワークについての質問スレッド Part4
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0966無線LAN
03/08/31 19:03ID:IwUWAaxh私はこのたびYahoo BB 26Mに申し込みました。モジュラージャックと
パソコンのあるフロアが異なるため、無線LANを用いることになり、
無線LANアクセスポイント(ルータ機能なし)と無線LAN USBアダプタを
購入しました。しかし、よくよく調べてみると、Yahoo BBのモデムは
ルータ機能を内蔵していない(ブリッジタイプ)とのこと。
財政上、ルータを買うお金は今のところありません。また、複数のPCを
同時にインターネットにつなぐ必要も当分の間ありません。
(インターネットへ)---ADSL回線---(ADSLモデム)--(ルータ)--(無線AP)--(無線USBアダプタ:PC)
ならば、DHCPサーバによってグローバルIPがルータに与えられ、
ルータよりも内側はTCP/IPの通常のLANと扱ってよいと思うので、何の問題も無いと思うのですが、
(インターネットへ)---ADSL回線---(ADSLモデム)--(無線AP)--(無線USBアダプタ:PC)
となると、うまく繋がるのか確信が持てません。しかもグーグルで調べたら、
yahooの場合、PPPoEでないと書いてあるところがあってますますわからなくなりました。
この場合、DHCPによってグローバルIPはPCのクライアントに与えられると思うのですが、
無線LANである区間をうまく隠蔽できるのかがわかりません。
無線アクセスポイントにIPを与える必要が出てくると思っているのですが・・・。
どなたか教えていただけると幸いです。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。