WIN板で昨日から質問しているのですが、未だ解決しないので、こちらで質問させて下さい。
ISP、PC購入メーカーの両サポセンでもたらい回しにされた挙句、解決しませんでした。

最近WIN98SEからXP Home Editionに鞍替えしました。
接続はDIONで、フレッツISDNです。

接続されていない時点で (PCがオフラインの状態で)
Internet ExplorerとOutlook Expressを立ち上げたら勝手に接続しに行くのですが、
使用するのに接続が必要な他のソフト全て(メッセだったり、FTPソフトだったりかちゅだったり)を
立ち上げた場合は、自動で接続しに行きません。

例えば、かちゅの場合、立ち上げた時点でkageの更新チェックを自動でするのですが
接続しに行かないので、当然更新チェックエラーになります。
ダイヤルアップ接続の窓すら出ないので、スタート→接続で手動で接続するか、
あらかじめIEやOEを立ち上げて接続した時点でこれらのものを立ち上げ直さないと使えない状態です。

WIN98SEの頃はダイヤルアップ接続の設定画面で"自動で接続する"にチェックを入れてて
それで接続が必要な全てのソフトやツールに関して、"立ち上げた時点で自動で接続しに行ってた"
のに、どうしてなのか、かなりあちこちの設定見まくりましたが解決しません。
アドバイスよろしくお願いします。
ちなみに、
ttp://homepage2.nifty.com/winfaq/wxp/network.html#941
こちらの対処法も無理でした。
マイネットワーク/右クリック→プロパティ/詳細設定/ダイヤルアップの基本設定
を見ても、オートダイヤルが有効になっています。

2週間後、フレッツISDNからADSLに乗り換えるんですが、
それで解決しそうな問題でしょうか?それともADSLに移行しても付きまとう問題なのでしょうか?
ADSLになったら関係のない事なら、もうこのままで我慢しようか、とも思っているんですが。