以前書き込んだ所は板違いっぽかったのでこちらで失礼します。

クロスケーブルでネットワークを構築しようとしていますがうまく行きません。

ノートPC:compaq presario1200(win98SE)
    :nic-buffalo LUA2-TX(USB接続LANポート)

デスクトップ:自作(xp pro SP1)
     :nic-on board(sis 900 pci ethernet adapter)

ノートはairH"で常時接続になっていますが、デスクトップは未接続です。
デバイスの認識は問題ないようです。
お互いのローカルIPの設定、ワークグループの設定等を行いましたが、巧くいきませんでした。
ping でノートからノートのIPを確認したら、レスポンスがありました。
デスクトップはそれ自体からも、ノートからも確認できませんでした。

XPで小規模ネットワーク構築ウィザードにそって作成したネットワークセットアップディスクを
ノート側で起動させると、「不正な処理を〜」といわれてしまいます。

XPのインターネット接続ファイヤウォールのチェックボックスははずしてあります。

何かお気づきの点がありましたら、アドバイスお願いします。