ネットワークについての質問スレッド Part3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
現在、家庭内LANを構築したくて奮闘しています。ファイルのやり取りをまず最初に考えていて、
そのあとプリンタを共有するつもりです。プリンタのことは後でも良いです。
基本的にWinXPのマシン2台をADSLモデム(ルータ内蔵)→ハブ→PCの順でつなげています。
おのおのPCにはIPアドレスをきちんと割りふりずみで、相手のPCへのpingは問題なく飛んでいます。
マイコンピュータ→プロパティ→コンピュータ名でワークグループ名、コンピュータ名も設定してあります。
しかしながら、マイネットワーク→ワークグループのコンピュータを表示するでネットワーク
内のPCを表示させようとするとしばらく黙り込んだ後に、MSHOMEにアクセスできません。この
ネットワークアクセスを使用するアクセス許可が無い可能性があります。アクセス
許可があるか、このサーバー管理者に問い合わせてください。このワークグループの
サーバー一覧を現在利用できません。と返されてしまいます。
いろいろいじった結果>>118に書いたことにも気づきました。
ネットワークセットアップウィザードは今、もう一回いじって、インターネットに
別の方法を選択するからその他を選び、ハブを介して接続するを選んで
双方で設定した上で確認しましたが結局ダメでした。
こんな感じですが如何でしょうか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています