>>363
言われてみれば、nyでなくとも Netmeeting 的なのもあるんだなぁ、とか色々思いました。
まぁでも(ry

それで。
DHCP の最先端な使い方してるとは思ってませんが、家とか、クライアントの少ない場合
とかであれば、固定用と動的用とレンジ分けてつけるのはフツーだと思ってます。

とは言え、所詮クライアント使用しかないものであれば、全部動的で DDNS なんかと
連携する程度で良いのかなぁとか思います。
最初の設定時に IP割り当てるの面倒だったり、再インストールの時に IPアドレス忘れた
りとかって面倒なんで(w

んで、DHCP使わなければリソース節約とかの考えとかも、環境と仕様に照らし合わせれば
ごくごくフツーかと思ってます。
IPv4 で DHCP している間は劇的な変化がない限り、そんなもんだと思うんですけどね。

因みにうちのマシン群はサーバは固定ですが、クライアントは全てDHCPで割り振ってます。
但し、非移動端末は MACアドレス見て固定でIPを割り振ってます。
ネットワーク上でルータとか DNSとかが追加とか変更したりした時に、結構便利なので。
あんまりよくないことでしょうがね。